Brick aux artichauts

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296
calories
Portion
182 g
CG=16.6
IG=46
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cuire le fond d'artichaut 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Couper l'artichaut en lamelles fines (fines tranches) et le répartir sur une des feuilles de brick.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Mixer grossièrement l'ail avec le fromage de chèvre, la tomate pelée et épépinée (enlever les pépins), du sel et du poivre.

5. Répartir le mélange sur l'artichaut.

6. Refermer la feuille de brick, emballer dans la deuxième feuille de brick et badigeonner d'huile de coco.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

297 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 36 g 49 %
Lipides11 g 11 g 35 %
Protides11 g 11 g 15 %
Fibres7 g 7 g3.8 g/100 g
Cholestérol14 mg 14 mg7.7 mg/100 g
Sodium2192 mg 2192 mg 1204.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 8 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Gratin de chou-fleur
  • Tomates farcies
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Ragoût
  • Ratatouille

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 75 g de fond d'artichaut
  • 40 g de tomate rouge
  • 2 feuilles de brickEquivalences : 34 g
  • 20 g de chèvre demi-sec
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
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