1. Dans un autocuiseur, mettez de l'eau froide non salée (au tiers de la hauteur) et vos pois cassés. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez bouillir 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
2. Faites dorer le lard maigre fumé, coupé en dés (de forme cubique) dans votre cocotte avec un morceau de beurre. Ajoutez-y carotte et oignon coupés en rondelles, les feuilles de laitue, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), sel, poivre et les pois cassés.
3. Couvrez d'eau bouillante. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
4. Égouttez les pois en conservant leur eau de cuisson. Écrasez-les avec un moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages). Incorporez-y (mêlez intimement) un bon morceau de beurre et un peu d'eau de cuisson.
5. Cette purée doit rester assez épaisse.
Accompagne de la viande de porc, des saucisses ou du jambon chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 168 g | 46 % |
Lipides | 16 g | 49 g | 30 % |
Protides | 28 g | 83 g | 22 % |
Fibres | 23 g | 68 g | 12.4 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 119 mg | 21.6 mg/100 g |
Sodium | 417 mg | 1252 mg | 227.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 23 g | 4.1 g/100 g |