Purée de pois cassés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
488
calories
Portion
153 g
CG=18.4
IG=23
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pois cassés
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Lavez les pois cassés, couvrez-les d'eau froide, faites-les cuire avec l'oignon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement durant 1 h 30 (30 min en autocuiseur) à feu modéré.

2. Égouttez et passez les pois à la moulinette.

3. Desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la purée sur feu doux et incorporez (mêlez intimement) le beurre en parcelles ou 2 c. à soupe de crème fraîche, salez, poivrez.

4. Servez avec des saucisses grillées.

Mots clés / tags : puree pois casse, recette facile purée de pois cassés, recette de cuisine légumes, accompagnement pois cassés, recette de cuisine pois cassés, purée de pois cassés maison

Diététique

Calories

1956 calories pour le plat, 488 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g310 g61 %
Lipides8 g30 g13 %
Protides31 g124 g24 %
Fibres32 g129 g21.1 g/100 g
Cholestérol16 mg64 mg10.5 mg/100 g
Sodium20 mg80 mg13.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée de pois cassés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Purée de pois cassés [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Épinards et pois chiches au lait de coco
Durée Au moins 20 minutes
 
Aubergines frites [2]
Durée 1 heure 45 minutes
 
Casserole de chou-fleur et raïta
Durée Au moins 25 minutes
Nos accompagnements en photos
purée de pois cassés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pois cassés
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette puree de pois accompagnement
  • puree de pois casse accompagnement
  • accompagnement de purée de pois cassés
  • pois cassés accompagnement
  • purée pois casse calorie
  • recette de cuisine accompagnement des pois cassés
  • purée de pois accompagnement
  • recette a base de pois casse
  • recette de pois cassés
  • pois casses recette
  • recette purée pois cassés
  • recette des pois cassés
  • recette puree pois casse
  • recette purée de pois
  • accompagnement puree de pois casse
  • puree pois casse
  • avec quoi accompagner le pois casse
  • recette di?t?tique avec des pois cass?
  • av
  • accompagnement pur?e de poids cass?
  • ragout pois casse
  • accompagnement pois cassés

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée de pois cassés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :