1. Lavez les pois cassés, couvrez-les d'eau froide, faites-les cuire avec l'oignon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement durant 1 h 30 (30 min en autocuiseur) à feu modéré.
2. Égouttez et passez les pois à la moulinette.
3. Desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la purée sur feu doux et incorporez (mêlez intimement) le beurre en parcelles ou 2 c. à soupe de crème fraîche, salez, poivrez.
4. Servez avec des saucisses grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 78 g | 310 g | 61 % |
Lipides | 8 g | 30 g | 13 % |
Protides | 31 g | 124 g | 24 % |
Fibres | 32 g | 129 g | 21.1 g/100 g |
Cholestérol | 16 mg | 64 mg | 10.5 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 80 mg | 13.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 16 g | 2.7 g/100 g |