Haricots verts et champignons aux lardons

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430
calories
Portion
377 g
CG=8.1
IG=32
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante salée durant 6 minutes. Égoutter.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans 3 c. à soupe d'huile de coco. Les réserver (laisser en attente).

3. Mélanger les échalotes coupées en anneaux avec 2 c. à soupe de farine, les faire revenir et dorer dans la poêle des lardons.

4. Faire revenir l'oignon dans le reste d'huile de coco durant 5 min puis ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, environ 7 minutes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du sel et du poivre.

5. Ajouter le reste de farine et cuire, en remuant, ajouter progressivement le lait. Cuire 5 minutes.

6. Ajouter les haricots verts, la moutarde, le Cayenne et la sauce Worcestershire à la sauce aux champignons, cuire environ 15 minutes.

7. Mélanger 1/3 des lardons à la préparation.

8. Servir décoré du reste des lardons et d'échalotes frites.

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Conseil du jour

Comment faire sortir les vers des champignons ?

Les enfermer dans un sac en plastique et le mettre 3 heures au frigo, les vers vont aller sur la paroi du sac.

Diététique

Calories

3443 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g199 g22 %
Lipides28 g223 g56 %
Protides23 g186 g20 %
Fibres5 g 43 g1.4 g/100 g
Cholestérol30 mg 239 mg7.9 mg/100 g
Sodium920 mg 7363 mg244.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g 125 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de champignons de paris
  • 1 kg de haricots verts
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 300 g de lardons
  • 6 échalotesEquivalences : 132 g
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • piments de cayenne
  • 2 c. à caf. de sauce
  • poivre
  • worcestershire
  • sel
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