Haricots verts aux châtaignes

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443
calories
Portion
209 g
CG=19.9
IG=47
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Faire une croix peu profonde dans le côté plat de chaque châtaigne et les cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les coquilles soient ouvertes.

3. Une fois cuit, envelopper les châtaignes dans un torchon propre pendant 5 à 10 minutes. Alors que les marrons sont encore chauds, retirer rapidement la coquille brune extérieure puis la fine peau qui se trouve dessous.

4. Cuire les haricots verts 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

5. Chauffer l'huile de coco dans une grande poêle y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) pendant 3 minutes. Ajouter l'ail et les châtaignes et cuire, en remuant souvent, pendant 2 - 3 minutes ou jusqu'à ce que les châtaignes soient dorées.

6. Ajouter les haricots égouttés au mélange de marrons. Remuer sur le feu jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Saler, poivrer, saupoudrer de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et servir.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

444 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 42 g 37 %
Lipides25 g 25 g 51 %
Protides13 g 13 g 11 %
Fibres8 g 8 g3.6 g/100 g
Cholestérol17 mg 17 mg8.1 mg/100 g
Sodium1600 mg 1600 mg 765.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 17 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de haricot vert
  • 100 g de marron
  • 25 g de lardon
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • eau
  • sel
  • poivre
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