Haricots verts braisés à la tomate

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157
calories
Portion
250 g
CG=4.8
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de haricot vert
  • 500 g de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Épluchez les haricots (de préférence larges et plats de l'espèce appelée « pape»), coupez-les en biseau, en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'environ 4 cm de longueur.

2. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les tomates en dés (de forme cubique). Écrasez l'ail.

3. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et faites-le blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min à l'huile d'olive chaude dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Quand il commence à dorer, ajoutez haricots verts, tomates, ail et bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire 1 h à petit feu.

5. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) au moment de servir.

Ce plat peut être servi seul ou accompagner un rôti de veau.

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Diététique

Calories

944 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g40 %
Lipides10 g57 g50 %
Protides4 g24 g9 %
Fibres6 g33 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium691 mg4144 mg276.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
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  • Ratatouille
  • Pizza
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