1. Faites cuire les haricots 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
2. Râpez le gruyère, le parmesan, le gouda et coupez la tomme en très fines lamelles (fines tranches).
3. Mélangez les fromages aux haricots.
4. Préchauffez le four à 235°C.
5. Faites chauffer l'huile, mettez-y la farine, incorporez (mêlez intimement) peu à peu le lait. Faites cuire 5 min. Salez. Poivrez. Muscadez.
6. Versez la béchamel sur les haricots.
7. Huilez un plat à gratin.
8. Versez-y les haricots préparés, mettez au four 10 min à 235°C pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 31 g | 61 g | 22 % |
| Lipides | 34 g | 68 g | 57 % |
| Protides | 27 g | 54 g | 20 % |
| Fibres | 9 g | 17 g | 1.7 g/100 g |
| Cholestérol | 71 mg | 141 mg | 14.3 mg/100 g |
| Sodium | 426 mg | 852 mg | 86.3 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 7 g | 15 g | 1.5 g/100 g |


