Haricots verts aux fromages

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523
calories
Portion
494 g
CG=9.3
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 600 g de haricot vert
  • 2,5 dl de laitEquivalences : 254 g
  • 50 g de gouda
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de tomme
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

2. Râpez le gruyère, le parmesan, le gouda et coupez la tomme en très fines lamelles (fines tranches).

3. Mélangez les fromages aux haricots.

4. Préchauffez le four à 235°C.

5. Faites chauffer l'huile, mettez-y la farine, incorporez (mêlez intimement) peu à peu le lait. Faites cuire 5 min. Salez. Poivrez. Muscadez.

6. Versez la béchamel sur les haricots.

7. Huilez un plat à gratin.

8. Versez-y les haricots préparés, mettez au four 10 min à 235°C pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

1047 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g61 g22 %
Lipides34 g68 g57 %
Protides27 g54 g20 %
Fibres9 g17 g1.7 g/100 g
Cholestérol71 mg141 mg14.3 mg/100 g
Sodium426 mg852 mg86.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g15 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry de chou-fleur
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  • Mousseline
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  • Gaufre
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