Haricots verts à la portugaise

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330
calories
Portion
564 g
CG=6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de haricot vert
  • 200 g de tomate rouge
  • 125 g de lard fumé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) épaisse, faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 10 min à l'huile d'olive : lardons, tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments).

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), ajouter les haricots verts ou des haricots mange-tout, saler très peu, poivrer, cuire à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 1 h.

4. Servir avec une persillade (persil haché, souvent additionné d'ail) faire avec les gousses d'ail et le persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1321 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g25 %
Lipides21 g83 g54 %
Protides17 g68 g19 %
Fibres8 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol34 mg137 mg6.1 mg/100 g
Sodium1597 mg6388 mg283.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots verts à la portugaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 28/03/2020 à 10:16Si la cuisson est lente, avec à peine de liquide, les haricots ne tombent pas en purée.
Alfredos, le 27/03/2020 à 20:431h ??? les haricots doivent être tous mous !!! de la purée !? non ?
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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