1. Enlevez le foin des artichauts et arrosez (c'est verser un liquide) les fonds avec le jus du citron.
2. Faites cuire les artichauts dans l'eau bouillante 45 minutes.
3. Faites chauffer la moitié de l'huile, jetez-y l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et faites-le revenir à feu doux, ajoutez-y les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), du sel, du poivre, le laurier, le thym, l'ail écrasé, le cube de bouillon et un peu d'eau, amenez à ébullition et laissez cuire durant 1/2 heure à feu doux.
4. Passez ensuite la fondue de tomate au moulin.
5. Faites chauffer le reste de l'huile dans une cocotte; rangez-y les artichauts; arrosez avec le coulis (une sauce épaisse) de tomate; faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 ou 6 minutes à feu doux, en secouant la cocotte (une casserole sans manche). Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 119 g | 43 % |
Lipides | 10 g | 57 g | 46 % |
Protides | 5 g | 27 g | 9 % |
Fibres | 10 g | 60 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 244 mg | 1463 mg | 94.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |