Artichauts à la portugaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
167
calories
Portion
258 g
CG=4.2
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillonEquivalences : 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Enlevez le foin des artichauts et arrosez (c'est verser un liquide) les fonds avec le jus du citron.

2. Faites cuire les artichauts dans l'eau bouillante 45 minutes.

3. Faites chauffer la moitié de l'huile, jetez-y l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et faites-le revenir à feu doux, ajoutez-y les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), du sel, du poivre, le laurier, le thym, l'ail écrasé, le cube de bouillon et un peu d'eau, amenez à ébullition et laissez cuire durant 1/2 heure à feu doux.

4. Passez ensuite la fondue de tomate au moulin.

5. Faites chauffer le reste de l'huile dans une cocotte; rangez-y les artichauts; arrosez avec le coulis (une sauce épaisse) de tomate; faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 ou 6 minutes à feu doux, en secouant la cocotte (une casserole sans manche). Servez chaud.

Mots clés / tags : artichaut portugaise, recette facile artichauts à la portugaise, recette de cuisine légumes, accompagnement artichaut, recette de cuisine portugal, recette de cuisine artichaut, artichauts à la portugaise maison

Diététique

Calories

1004 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g119 g43 %
Lipides10 g57 g46 %
Protides5 g27 g9 %
Fibres10 g60 g3.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium244 mg1463 mg94.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts à la portugaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Haricots verts à la portugaise
Durée 1 heure 30 minutes
 
Artichauts à l'orientale
Durée Au moins 1 heure
 
Artichauts à la clamart
Durée Au moins 50 minutes
 
Artichauts à la diable
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
Nos accompagnements en photos
artichauts à la portugaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'artichaut
Accompagnements à base de légumes
Manger portugais (accompagnement)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • artichaut accompagnement
  • accompagnement artichaut
  • artichaut a la portugauise
  • recette portugaise de légumes
  • artichaut portugais recette
  • artichauts recette portugaise
  • artichaut a la portugaise
  • artichaut a la portgaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette artichauts à la portugaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :