1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs la veille.
2. Mettez les haricots à cuire à l'eau froide légèrement salée.
3. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons.
4. Faites fondre le beurre, mettez les oignons émincés, couvrez et faites cuire sur feu doux 15 à 20 min en remuant de temps en temps. Les oignons ne doivent pas prendre couleur.
5. Dès qu'ils sont cuits, saupoudrez les oignons avec la farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 4 verres de lait. Remuez bien, salez, poivrez et laissez cuire à feu très doux 40 min en remuant de temps en temps avec la cuillère de bois.
6. Passez le mélange au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et réchauffez la purée d'oignons au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en ajoutant le reste du beurre, du lait et la crème.
7. Mélangez les haricots cuits et la purée d'oignons. Tournez délicatement à la cuillère de bois. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 269 g | 40 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 47 % |
Protides | 20 g | 79 g | 11 % |
Fibres | 14 g | 58 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 376 mg | 21.5 mg/100 g |
Sodium | 370 mg | 1480 mg | 84.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 86 g | 4.9 g/100 g |