Purée soubise

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346
calories
Portion
375 g
CG=5.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'oignon jaune
  • 3 verres de sauce béchamelEquivalences : 375 ml<br />ou 390 g
  • 2,5 verres de bouillon de volailleEquivalences : 312.5 ml<br />ou 315 g
  • 75 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante salée.

3. Faites fondre le beurre et faites-y sécher complètement les oignons.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et une de sucre. Couvrez et mettez au four jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) du liquide durant 30 min environ à 240°C.

6. Mélangez avec la sauce béchamel très épaisse. Passez à la moulinette. Faites réduire sur le feu puis ajoutez quelques c. à soupe de crème.

Servez avec du gigot ou du veau.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1385 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g28 %
Lipides25 g101 g64 %
Protides6 g25 g7 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol76 mg303 mg20.2 mg/100 g
Sodium726 mg2903 mg193.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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