1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs, la veille.
2. Faire cuire les haricots de l'eau pendant environ 2 heures, il faut vérifier la cuisson. Réserver (laisser en attente) le jus de cuisson.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile durant 10 minutes environ.
4. Réduire les haricots en purée dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
5. Ajouter la purée de haricots aux oignons, les 3/4 du fromage et un peu de liquide, saler, poivrer, faire chauffer.
6. Servir aussitôt avec des chips de pois chiches, saupoudrer du reste de fromage râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 39 g | 26 % |
Lipides | 34 g | 34 g | 52 % |
Protides | 30 g | 30 g | 20 % |
Fibres | 11 g | 11 g | 7.3 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 47 mg | 30.1 mg/100 g |
Sodium | 962 mg | 962 mg | 616.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 22 g | 13.8 g/100 g |