Chips de pois chiches

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79
calories
Portion
21 g
CG=4
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ½ c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • ½ c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour 15 galettes :

1. Mélangez la farine de pois chiches, les graines de cumin, l'asafoetida, le gingembre en poudre, le poivre et du sel.

2. Ajoutez progressivement de l'eau tiède, tout en fouettant, jusqu'à ce que la pâte soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Cette pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes.

3. Dans une poêle antiadhésive chaude versez 1 c. à soupe de pâte que vous étalerez rapidement d'un mouvement circulaire à l'aide du dos d'une cuillère, faites de même avec le reste de la pâte. Le diamètre de la galette doit être de 10 cm environ. Laissez cuire durant 5 minutes de chaque côté.

4. Préchauffez le four à 150°C.

5. Mettez les chips à dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) au four à 150°C durant 10 min environ.

Les servir avec un guacamole ou les utiliser en guise de pain.

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Diététique

Calories

398 calories pour le plat, 79 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g59 g60 %
Lipides1 g7 g16 %
Protides5 g23 g23 %
Fibres2 g11 g10.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg67 mg65 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chips de pois chiches

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Les 2 commentaires des internautes :
bebeberg, le 09/11/2017 à 11:49trouvé les quantités bon
bebeberg, le 09/11/2017 à 11:49ok mais les quantités???
Nuage de mots des amuse-gueules
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