Lingots et oignons en purée

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408
calories
Portion
292 g
CG=16.2
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 dl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 300 g de haricot blanc
  • 300 g d'oignon jaune
  • 60 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs.

2. Le lendemain, égouttez les haricots.

3. Placez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille et le thym. Couvrez et faites cuire à feu doux durant 2 h.

4. Coupez les oignons en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ.

5. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Lorsqu'il mousse ajoutez-y les rondelles d'oignon et 1 c. à soupe d'eau.

6. Couvrez la cocotte et laissez cuire les oignons de 30 à 40 m à feu très doux. Ils ne doivent pas roussir (c'est prendre une couleur rousse).

7. Lorsque les haricots et les oignons sont cuits, passez-les séparément au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), grille fine.

8. Mélangez ces deux purées dans une casserole. Incorporez-y (mêlez intimement) la crème fraîche en battant au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre). Salez, poivrez modérément.

9. Faites réchauffer à feu doux, sans cesser de tourner.

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Diététique

Calories

1634 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g216 g51 %
Lipides15 g60 g32 %
Protides16 g65 g15 %
Fibres15 g62 g5.3 g/100 g
Cholestérol37 mg147 mg12.6 mg/100 g
Sodium423 mg1692 mg144.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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