Flageolets à la purée de légumes

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307
calories
Portion
234 g
CG=4.8
IG=22
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 4 minutes
(4 min. de cuisson)

1. Râper les carottes, hacher (couper en petits morceaux) le fenouil, joindre la purée de tomate, les herbes de Provence, le cube de bouillon de volaille, du poivre et de l'eau. Cuire pendant 15 minutes.

2. Mixer les légumes en purée.

3. Mettre les oignons hachés à dorer dans l'huile de coco 10 min.

4. Ajouter les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumés et cuire 3 à 4 minutes.

5. Mélanger les oignons et la purée de légumes.

6. Ajouter les flageolets, le persil et basilic et chauffer.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1843 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 127 g 24 %
Lipides19 g 115 g 50 %
Protides22 g 131 g 25 %
Fibres8 g 48 g3.4 g/100 g
Cholestérol23 mg 137 mg9.8 mg/100 g
Sodium1193 mg 7155 mg 510.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 54 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 grosse boîte de flageoletEquivalences : 800 g
  • 200 g de lardons
  • 120 g d'oignons jaunes
  • 120 g de carottes
  • 100 g de purée de tomate
  • 60 g de fenouil
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 2 pincées d'herbes de provence
  • poivre
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