Gratin de flageolets et de poireaux

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322
calories
Portion
305 g
CG=2.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 130 g de poireau
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de flageolet cuit
  • 30 g de crème épaisse
  • 30 g de jambon blanc
  • 5 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire les poireaux coupé les en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant 20 min.

2. Couper le jambon en dés (de forme cubique).

3. Préchauffer votre four à 180°C.

4. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf, la crème épaisse, sel et poivre.

5. Mélanger les flageolets cuits, le poireau, le jambon blanc et l'œuf battu.

6. Verser le tout dans un plat à gratin beurré.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec un couteau. La pointe (une très petite quantité de quelque chose) doit ressortir sèche.

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Diététique

Calories

322 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g19 %
Lipides23 g23 g59 %
Protides18 g18 g20 %
Fibres5 g5 g1.6 g/100 g
Cholestérol323 mg323 mg105.9 mg/100 g
Sodium379 mg379 mg124.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g12 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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