Endives noyonnaises

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218
calories
Portion
483 g
CG=3.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 50 g de beurre
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 25 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Faites blanchir les endives à l'eau bouillante salée durant 5 minutes.

2. Passez-les sous l'eau froide, égouttez-les.

3. Étalez le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) posez dessus les bardes (une tranche très mince) de lard minces puis les carottes et les oignons finement émincés (coupés en tranches minces) ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

4. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) cette garniture à feu moyen, sans laissez prendre couleur.

5. Rangez dessus tête-bêche et sur un seul rang les endives blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) juste à hauteur avec le bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu. Salez, poivrez. Couvrez la sauteuse.

7. Faites cuire environ 30 minutes.

8. Servez avec un rôti, en arrosant les endives de son jus de cuisson.

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Diététique

Calories

873 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g34 %
Lipides14 g55 g53 %
Protides7 g26 g11 %
Fibres9 g37 g1.9 g/100 g
Cholestérol35 mg140 mg7.2 mg/100 g
Sodium257 mg1029 mg53.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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