1. Pelez les courgettes coupez-les en rondelles.
2. Mettez un verre d'eau à bouillir dans une casserole, salez l'eau, jetez-y les courgettes; laissez-les cuire 10 min.
3. Faites fondre 75 g de beurre dans une casserole épaisse, saupoudrer avec la farine mélangez 2 minutes à feu doux, sans laissez colorer puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait.
4. Ajoutez la crème, la noix muscade, du sel et du poivre, laissez cuire 10 minutes à feu très doux.
5. Chauffez le four à 240°C.
6. Enduisez un plat à gratin avec 20 g de beurre.
7. Égouttez les courgettes, pressez-les le plus possible, versez-en la moitié dans le plat beurré arrosez (c'est verser un liquide) avec la moitié de la sauce, recouvrez avec le reste des courgettes, nappez (recouvrez) avec le reste de la sauce.
8. Saupoudrez le plat avec le fromage râpé, coupez le reste du beurre en petits dés (de forme cubique), disposez ceux-ci sur les courgettes.
9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 240°C. Servez dès la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 198 g | 29 % |
Lipides | 42 g | 167 g | 55 % |
Protides | 25 g | 99 g | 14 % |
Fibres | 10 g | 40 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 414 mg | 9.7 mg/100 g |
Sodium | 416 mg | 1662 mg | 38.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 101 g | 2.4 g/100 g |
Marina.S, le 19/09/2021 à 00:44 | Un délicieux gratin ! | ||