1. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les courgettes, coupez les extrémités.
2. Faites cuire les courgettes 10 minutes en autocuiseur, à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
3. Égouttez ensuite les courgettes et fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Enduisez un plat à gratin avec 20 g de beurre, disposez régulièrement les morceaux de courgettes, salez, poivrez largement, saupoudrez d'emmental râpé, ajoutez le reste du beurre coupé en petits dés (de forme cubique).
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes à four très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 32 g | 11 % |
Lipides | 15 g | 91 g | 73 % |
Protides | 7 g | 42 g | 14 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 265 mg | 23.6 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 403 mg | 35.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 56 g | 5 g/100 g |