Courgettes et tomates au gratin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
379
calories
Portion
419 g
CG=6.8
IG=36
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 500 g de tomate rouge
  • 150 g de gruyère
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. d'origan
  • sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les courgettes en tranches de 1 cm d'épaisseur. Passez-les dans la farine.

2. Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle et faites-y dorer les tranches de courgettes des deux côtés durant 20 min.

3. Égouttez-les sur un papier absorbant et salez-les.

4. Passez les tomates à la moulinette, grille fine.

5. Coupez le gruyère en fines lamelles (fines tranches).

6. Allumez le four à 210°C.

7. Mettez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans un plat à soufflé, rangez-y une couche de courgettes frites, une couche fromage et une couche de purée de tomates. Salez et poudrer d'origan.

8. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de purée de tomates.

9. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe d'huile d'olive et poudrez de parmesan.

10. Mettez ce gratin au four à 210°C pour 20 min et servez-le très chaud.

Mots clés / tags : courgette tomate gratin, recette facile courgettes et tomates au gratin, recette de cuisine légumes, accompagnement courgette, recette de cuisine courgette, courgettes et tomates au gratin maison

Diététique

Calories

1517 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g19 %
Lipides26 g104 g60 %
Protides20 g81 g20 %
Fibres4 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol50 mg199 mg11.9 mg/100 g
Sodium237 mg947 mg56.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette courgettes et tomates au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Fleurs de courgette farcies au poivron
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Fleurs de courgettes farcies
Durée Au moins 30 minutes
 
Fleurs de courgettes au basilic
Durée Au moins 45 minutes
 
Crumble de tomates et courgettes
Durée Au moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
courgettes et tomates au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de courgette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement courgettes tomates
  • recette a base de courgette et tomate
  • recette gratin courgette tomates
  • recette courgettes tomates
  • gratin tomate courgette
  • recette gratin courgette et tomates
  • recette courgette et tomates
  • accompagnement gratin de courgette
  • gratin de courgette et tomates
  • recette gratin de courgette aux tomates
  • recette courgettes et tomates
  • courgette tomate gratin
  • recette gratin de legumes tomates courgette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette courgettes et tomates au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :