1. Coupez les courgettes en tranches de 1 cm d'épaisseur. Passez-les dans la farine.
2. Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle et faites-y dorer les tranches de courgettes des deux côtés durant 20 min.
3. Égouttez-les sur un papier absorbant et salez-les.
4. Passez les tomates à la moulinette, grille fine.
5. Coupez le gruyère en fines lamelles (fines tranches).
6. Allumez le four à 210°C.
7. Mettez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans un plat à soufflé, rangez-y une couche de courgettes frites, une couche fromage et une couche de purée de tomates. Salez et poudrer d'origan.
8. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de purée de tomates.
9. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe d'huile d'olive et poudrez de parmesan.
10. Mettez ce gratin au four à 210°C pour 20 min et servez-le très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 74 g | 19 % |
Lipides | 26 g | 104 g | 60 % |
Protides | 20 g | 81 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 199 mg | 11.9 mg/100 g |
Sodium | 237 mg | 947 mg | 56.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 14 g | 0.9 g/100 g |