Flan de concombre

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251
calories
Portion
465 g
CG=1.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 concombreEquivalences : 250 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de sarriette sèche
  • 3 feuilles de céleris-branches
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper le concombre en deux et en éplucher une moitié.

2. Blanchir le concombre épluché dans l'eau bouillante puis l'écraser à la fourchette et laisser égoutter et presser légèrement.

3. Couper l'autre moitié du concombre non épluchée en petits dés (de forme cubique).

4. Râper l'oignon.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Mélanger les dés de concombre, le concombre écrasé, l'oignon râpé et les herbes hachées (coupées en petits morceaux) (feuille de céleri, coriandre), le vin, sel et poivre.

7. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette et mélanger le tout. Verser dans un plat à gratin.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 20 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

252 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient céleri-branche n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 13 g 21 %
Lipides13 g 13 g 47 %
Protides18 g 18 g 30 %
Fibres4 g 4 g0.9 g/100 g
Cholestérol507 mg 507 mg109 mg/100 g
Sodium187 mg 187 mg 40.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 4 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
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