Concombre braisé à la tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
100
calories
Portion
408 g
CG=2.7
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 concombresEquivalences : 1500 g
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les oignons et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 5 min dans une sauteuse (une casserole plate).

2. Pelez les tomates. Coupez la pulpe en dés (de forme cubique) et ajoutez aux oignons. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran, du sel et du poivre. Faites cuire 20 min.

3. Pelez les concombres, retirez les graines et coupez la pulpe en bâtonnets.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez.

5. Placez les concombres dans une poêle contenant du beurre chaud. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) pendant 10 minutes.

6. Retirez le bouquet garni de la fondue de tomates et passez celle-ci au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

7. Ajoutez aux concombres et mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes encore.

8. Servez saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : concombre braise tomate, recette facile concombre braisé à la tomate, recette de cuisine légumes, accompagnement concombre, recette de cuisine concombre, concombre braisé à la tomate maison

Diététique

Calories

605 calories pour le plat, 100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g80 g49 %
Lipides5 g28 g38 %
Protides3 g19 g11 %
Fibres3 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol11 mg64 mg2.6 mg/100 g
Sodium21 mg125 mg5.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette concombre braisé à la tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Haricots verts braisés à la tomate
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Chou braisé à la tomate
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Bâtonnets de céleri branche braisés
Durée Au moins 35 minutes
 
Brocolis braisés
Durée Au moins 12 minutes
Nos accompagnements en photos
concombre braisé à la tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de concombre
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • concombre braisé tomate
  • concombre braise
  • concombres braisés aux tomates

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette concombre braisé à la tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :