Concombre braisé à la tomate

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100
calories
Portion
408 g
CG=2.7
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 concombresEquivalences : 1500 g
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les oignons et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 5 min dans une sauteuse (une casserole plate).

2. Pelez les tomates. Coupez la pulpe en dés (de forme cubique) et ajoutez aux oignons. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran, du sel et du poivre. Faites cuire 20 min.

3. Pelez les concombres, retirez les graines et coupez la pulpe en bâtonnets.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez.

5. Placez les concombres dans une poêle contenant du beurre chaud. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) pendant 10 minutes.

6. Retirez le bouquet garni de la fondue de tomates et passez celle-ci au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

7. Ajoutez aux concombres et mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes encore.

8. Servez saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

605 calories pour le plat, 100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g80 g49 %
Lipides5 g28 g38 %
Protides3 g19 g11 %
Fibres3 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol11 mg64 mg2.6 mg/100 g
Sodium21 mg125 mg5.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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