1. Couper les branches de céleri et les carottes en bâtonnets.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) brièvement les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans le beurre. Ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) quelques secondes.
3. Joindre les carottes et le céleri. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau. Ajouter girofle, laurier, thym, le cube de bouillon de légumes, sel et poivre.
4. Mettre un couvercle et braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) lentement.
5. En fin de cuisson le liquide doit être complètement évaporé, sinon retirer les légumes et réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fond.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 34 g | 26 % |
Lipides | 8 g | 31 g | 54 % |
Protides | 6 g | 24 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 14 mg | 55 mg | 8.5 mg/100 g |
Sodium | 404 mg | 1614 mg | 248.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 12 g | 1.9 g/100 g |