Bâtonnets de céleri branche braisés

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124
calories
Portion
162 g
CG=1.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de céleri-branche
  • 100 g de carotte
  • 50 g d'oignon jaune
  • 50 g de lardon fumé
  • 10 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • girofle
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Couper les branches de céleri et les carottes en bâtonnets.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) brièvement les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans le beurre. Ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) quelques secondes.

3. Joindre les carottes et le céleri. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau. Ajouter girofle, laurier, thym, le cube de bouillon de légumes, sel et poivre.

4. Mettre un couvercle et braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) lentement.

5. En fin de cuisson le liquide doit être complètement évaporé, sinon retirer les légumes et réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fond.

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Diététique

Calories

496 calories pour le plat, 124 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g26 %
Lipides8 g31 g54 %
Protides6 g24 g19 %
Fibres3 g10 g1.6 g/100 g
Cholestérol14 mg55 mg8.5 mg/100 g
Sodium404 mg1614 mg248.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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