1. Enlever les premières feuilles de céleri et les côtes, ne garder que les cœurs pour avoir 800 g de légumes.
2. Les couper en deux et les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 15 min dans de l'eau salée.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Au fond d'une casserole déposer une couche d'oignons et de carottes émincés (coupés en tranches minces) et y poser dessus les cœurs de céleris passés (versés à travers un chinois, une passoire) dans la farine.
5. Ajouter la moelle de bœuf en morceaux, le laurier, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et du bouillon (le liquide de cuisson) pour couvrir les tomates, suffisamment mûres, concassées (c'est réduire en menus fragments) et épluchées et 30 g de beurre. Poivrer.
6. Porter à ébullition, couvrir la casserole et porter au four et cuire 1 h au four à 200°C.
7. Égoutter le céleri, les placer dans le plat de service, réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de cuisson et verser sur les céleris.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 79 g | 22 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 73 % |
Protides | 4 g | 14 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 172 mg | 10.5 mg/100 g |
Sodium | 290 mg | 1161 mg | 70.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 2.5 g/100 g |