Céleri-rave braisé

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248
calories
Portion
257 g
CG=9.4
IG=59
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
(22 min. de cuisson)

1. Faites bouillir le céleri-rave coupé en morceau dans de l'eau durant 7 minutes égouttez-le.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile, les dés (de forme cubique) de lard et les oignons durant 5 min.

3. Ajoutez alors le céleri, poivre et cube de bouillon, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau, couvrez.

4. Laissez achever la cuisson à feu doux durant 10 min.

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Conseil du jour

Comment éviter que le céleri-rave noircisse ?

Pour éviter qu'au contact de l'air le céleri-rave coupé noircisse, il faut le citronner.

Diététique

Calories

249 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g25 %
Lipides16 g16 g55 %
Protides12 g12 g19 %
Fibres3 g3 g1.1 g/100 g
Cholestérol27 mg27 mg10.5 mg/100 g
Sodium1293 mg1293 mg503.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 220 g de céleri-rave
  • 40 g d'oignon jaune
  • 25 g de lard fumé
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • poivre noir
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