Céleri-rave à l'italienne

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246
calories
Portion
369 g
CG=11.8
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 15 feuilles de basilicEquivalences : 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites bouillir environ 2 litres d'eau salée et jetez le céleri-rave coupé en tranches, le faire cuire 15 min sans qu'il tombe en purée.

2. Faites chauffer l'huile, ajoutez l'ail, laissez cuire une min, ajoutez les tomates, su poivre, le thym et le basilic et faites cuire 15 min.

3. Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de céleri dans le fond du plat et saupoudrez de parmesan râpé. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

4. Passez la sauce tomate au chinois (une passoire en forme de cône), versez sur la dernière couche de céleri et terminez par le reste de parmesan râpé.

5. Glissez sous le gril du four et laissez dorer.

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Diététique

Calories

986 calories pour le plat, 246 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g30 %
Lipides14 g56 g49 %
Protides13 g50 g19 %
Fibres4 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol17 mg68 mg4.6 mg/100 g
Sodium800 mg3198 mg216.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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