Choux de Bruxelles au gratin

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262
calories
Portion
280 g
CG=5.1
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g de chou de bruxelles
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites cuire les choux dans de l'eau salée pendant 15 à 20 min. Égouttez-les.

2. Préparez une sauce béchamel bien épaisse avec le beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre.

3. Incorporez (mêlez intimement) le concentré de tomate et le gruyère râpé. Mélangez.

4. Mettez les choux dans un plat à gratin beurré. Arrosez (c'est verser un liquide) de la sauce et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) pendant une dizaine de minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer les choux de Bruxelles ?

Si vous avez du mal à les digérer, faites-les blanchir.

Diététique

Calories

1051 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 90 g 31 %
Lipides16 g 62 g 49 %
Protides13 g 53 g 18 %
Fibres8 g 31 g2.8 g/100 g
Cholestérol45 mg 180 mg16.1 mg/100 g
Sodium208 mg 832 mg 74.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 38 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Soufflé
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