1. Nettoyez et lavez le chou-fleur, défaites-le en bouquets.
2. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
3. Faites bouillir une quantité d'eau salée suffisante pour que le chou-fleur et les pommes de terre y trempent complètement.
4. Jetez les pommes de terre dans cette eau en pleine ébullition, laissez cuire 7 à 8 minutes puis ajoutez le chou-fleur, laissez la cuisson s'achever puis égouttez les légumes.
5. Faites chauffer le four à 230°C.
6. Préparez la sauce faites chauffer 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez bien, sans laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) puis ajoutez 1/4 de litre du bouillon de cuisson des légumes puis le lait, poivrez, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
7. Rectifiez l'assaisonnement. Râpez le fromage, mettez-en 3 c. à soupe de coté, beurrez un plat à gratin avec le reste de beurre. Ajoutez le fromage râpé à la sauce (sauf les 3 cuillerées).
8. Disposez les pommes de terre et le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez (recouvrez) avec la sauce.
9. Saupoudrez le dessus du plat avec les 3 c. à soupe de fromage râpé qui restent. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 210°C durant 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 269 g | 48 % |
Lipides | 12 g | 95 g | 38 % |
Protides | 10 g | 76 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 36 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 35 mg | 278 mg | 11.8 mg/100 g |
Sodium | 171 mg | 1364 mg | 58.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 57 g | 2.4 g/100 g |