1. Faites cuire le chou-fleur nettoyé et divisé en bouquets environ 10 min à l'eau frémissante salée. Égouttez-le.
2. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir 15 min en remuant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix muscade. Joignez les trois quarts du fromage (moitié comté, moitié emmental).
3. Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez du restant de fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 82 g | 24 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 54 % |
Protides | 17 g | 68 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 16.4 mg/100 g |
Sodium | 354 mg | 1417 mg | 92.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 3.2 g/100 g |