Gratin de chou-fleur

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322
calories
Portion
385 g
CG=7.5
IG=36
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire le chou-fleur nettoyé et divisé en bouquets environ 10 min à l'eau frémissante salée. Égouttez-le.

2. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir 15 min en remuant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix muscade. Joignez les trois quarts du fromage (moitié comté, moitié emmental).

3. Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez du restant de fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le grildu four bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin de chou-fleur»

On peut, pour varier cette recette classique, y ajouter à volonté : des dés de jambon cuit, des lardons rissolés, des petits champignons de couche. On peut ajouter le jus d'un demi citron dans la sauce.

Diététique

Calories

1290 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g24 %
Lipides20 g81 g54 %
Protides17 g68 g20 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg16.4 mg/100 g
Sodium354 mg1417 mg92.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 850 g
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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