Gratin de chou-fleur [3]

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325
calories
Portion
348 g
CG=6
IG=28
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : 40 minutes
(10 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Nettoyez le chou-fleur et lavez-le. Faites cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) de 15 à 20 min. Égouttez-le et écrasez-le légèrement à la fourchette. Maintenez-le au chaud.

2. Il n'est pas indispensable d'écrases les bouquets de chou-fleur à la fourchette mais il faut les égoutter soigneusement avant de les mélanger à la sauce.

3. Faites chauffer le lait avec 3 c. à soupe d'eau ou d'eau de cuisson du chou-fleur) et liez (c'est épaissir) avec la fécule. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre, de muscade et incorporez (mêlez intimement) 80 g de gruyère râpé.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Mélangez le chou-fleur délicatement dans la sauce et versez dans un plat à gratin.

6. Parsemez le gratin d'un peu de gruyère râpé et de morceaux de beurre.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1302 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 83 g 24 %
Lipides20 g 79 g 52 %
Protides19 g 75 g 22 %
Fibres4 g 18 g1.3 g/100 g
Cholestérol68 mg 271 mg19.5 mg/100 g
Sodium405 mg 1619 mg 116.5 mg/100 g
Acides gras trans5 g 19 g 1.4 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Aubergines farcies
  • Chausson
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Courgettes farcies
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  • gratin choufleur sans cuisson à l'eau

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 grosse boîte de lait entier concentré non sucréEquivalences : 410 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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