1. Nettoyez le chou-fleur et lavez-le. Faites cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) de 15 à 20 min. Égouttez-le et écrasez-le légèrement à la fourchette. Maintenez-le au chaud.
2. Il n'est pas indispensable d'écrases les bouquets de chou-fleur à la fourchette mais il faut les égoutter soigneusement avant de les mélanger à la sauce.
3. Faites chauffer le lait avec 3 c. à soupe d'eau ou d'eau de cuisson du chou-fleur) et liez (c'est épaissir) avec la fécule. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre, de muscade et incorporez (mêlez intimement) 80 g de gruyère râpé.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Mélangez le chou-fleur délicatement dans la sauce et versez dans un plat à gratin.
6. Parsemez le gratin d'un peu de gruyère râpé et de morceaux de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 83 g | 24 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 52 % |
Protides | 19 g | 75 g | 22 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 68 mg | 271 mg | 19.5 mg/100 g |
Sodium | 405 mg | 1619 mg | 116.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 5 g | 19 g | 1.4 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 2 g/100 g |