1. Ouvrir la boîte de marrons.
2. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets pendant 10 min dans de l'eau salée. Égoutter.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) très finement dans l'huile de coco.
4. Ajouter l'ail écrasé du sel et du poivre. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le brun doré soit pâle, environ 4 minutes.
5. Ajouter le vin, le cube de bouillon, un peu d'eau, la muscade, le thym et la crème. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'environ la moitié, soit 10 à 12 minutes.
6. Incorporer (mêler intimement) le raifort.
7. Chauffer le four à 180°C.
8. Mélanger le chou-fleur, les châtaignes et la sauce.
9. Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage.
10. Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 33 g | 27 % |
Lipides | 31 g | 31 g | 58 % |
Protides | 17 g | 17 g | 14 % |
Fibres | 7 g | 7 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 52 mg | 13.3 mg/100 g |
Sodium | 1970 mg | 1970 mg | 505.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 22 g | 5.5 g/100 g |