Purée de chou-fleur aux châtaignes

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307
calories
Portion
292 g
CG=30.6
IG=52
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faire griller les châtaignes et retirer la peau.

2. Cuire 10 min le chou-fleur et la gousse d'ail dans de l'eau salée.

3. Égoutter le chou-fleur et l'ail et mixer le tout.

4. Ajouter la crème et du poivre.

5. Chauffer l'huile de coco dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les châtaignes, les herbes de Provence et du sel. Cuire à feu moyen pendant 3 - 5 minutes, en remuant souvent

6. Servir la purée de chou-fleur garnie de châtaignes aux herbes.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

307 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 58 g 73 %
Lipides7 g 7 g 19 %
Protides6 g 6 g 7 %
Fibres10 g 10 g3.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1048 mg 1048 mg 358.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 5 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes
  • Chausson
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Soufflé

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 150 g de marron
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • crème
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