1. Séparez les bouquets du chou-fleur; enlevez le trognon central, lavez les bouquets à l'eau froide vinaigrée.
2. Faites bouillir de l'eau salée et faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante durant 20 minutes.
3. Allumez le four à 240°C.
4. 10 minutes avant la fin de la cuisson du chou-fleur, préparez la sauce aurore : dans une petite casserole faites chauffer l'huile, ajoutez la purée de tomate et la farine, arrosez (c'est verser un liquide) petit à petit, en tournant, avec le lait chaud, salez, poivrez, laissez cuire 3 minutes.
5. Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé, mélangez.
6. Retirez les bouquets de chou-fleur avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et déposez-les dans un plat à gratin, recouvrez de la sauce aurore et passez au four à 240°C durant 5 minutes.
7. Servez très chaud, dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 88 g | 32 % |
Lipides | 9 g | 55 g | 45 % |
Protides | 10 g | 60 g | 21 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 15 mg | 90 mg | 4.7 mg/100 g |
Sodium | 159 mg | 954 mg | 49.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 0.8 g/100 g |