1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail émincés (coupés en tranches minces).
2. Ajouter le concentré de tomate. Ajouter le chou-fleur et un peu d'eau, pour cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) 15 min.
3. Faire revenir les lardons (un petit bâtonnet de porc), réserver (laisser en attente).
4. Préparer une béchamel : faire fondre l'huile de coco, ajouter la farine et mélanger bien. Ajouter le lait et laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment. Salez, poivrez.
5. Lorsque le chou-fleur est cuit et qu'il n'y a plus d'eau, éteignez le feu. Ajouter la béchamel et les lardons. Rectifier l'assaisonnement.
6. Disposer dans un plat à gratin et recouvrir de fromage et de petits morceaux de beurre.
7. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) 10 min sous le gril du four et laisser dorer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 29 g | 21 % |
Lipides | 36 g | 36 g | 60 % |
Protides | 24 g | 24 g | 17 % |
Fibres | 5 g | 5 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 49 mg | 49 mg | 13 mg/100 g |
Sodium | 1906 mg | 1906 mg | 506.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 23 g | 6 g/100 g |