Chou-fleur à la tomate au gratin

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528
calories
Portion
376 g
CG=6.2
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de chou-fleur
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de lardon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de gruyère râpé
  • 10 g de farine de pois chiches
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail émincés (coupés en tranches minces).

2. Ajouter le concentré de tomate. Ajouter le chou-fleur et un peu d'eau, pour cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) 15 min.

3. Faire revenir les lardons (un petit bâtonnet de porc), réserver (laisser en attente).

4. Préparer une béchamel : faire fondre l'huile de coco, ajouter la farine et mélanger bien. Ajouter le lait et laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment. Salez, poivrez.

5. Lorsque le chou-fleur est cuit et qu'il n'y a plus d'eau, éteignez le feu. Ajouter la béchamel et les lardons. Rectifier l'assaisonnement.

6. Disposer dans un plat à gratin et recouvrir de fromage et de petits morceaux de beurre.

7. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) 10 min sous le gril du four et laisser dorer.

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Diététique

Calories

528 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 29 g 21 %
Lipides36 g 36 g 60 %
Protides24 g 24 g 17 %
Fibres5 g 5 g1.3 g/100 g
Cholestérol49 mg 49 mg13 mg/100 g
Sodium1906 mg 1906 mg 506.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 23 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
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