Chou-fleur à la tomate

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171
calories
Portion
243 g
CG=2.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 60 g de beurre clarifié
  • 5 g de gingembre
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 3 piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) finement les oignons, le gingembre et l'ail les faire dorer 10 min dans le ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés).

2. Ajouter le chou-fleur et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Versez les épices (sel, clous de girofle, piment de Cayenne séchés, bâton de cannelle, feuille de laurier, piments verts, clous de girofle, cumin en grains, cardamomes noires) et la purée de tomate, 1/4 de litre d'eau et déposer une noix de ghee supplémentaire.

5. Couvrir et mettre au four à 200°C jusqu'à cuisson complète 30 min environ.

6. Si l'eau s'évapore trop vite en ajouter afin d'éviter que le chou-fleur n'attache.

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Diététique

Calories

1029 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g90 g34 %
Lipides11 g64 g55 %
Protides4 g26 g9 %
Fibres5 g28 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium35 mg212 mg14.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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