Gratin de choux aux châtaignes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
761
calories
Portion
425 g
CG=30.5
IG=43
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 130 g de marron cuit
  • 110 g de chou-fleur
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 90 g de brocoli
  • 20 g de chèvre demi-sec
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°.

2. Détaillez (coupez en morceaux) le chou-fleur et le brocoli en fleurettes puis faites-les cuire une dizaine de minutes dans un peu d'eau.

3. Concassez (c'est réduire en menus fragments) légèrement les châtaignes et ajoutez-les aux légumes.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Mélangez la crème liquide avec le fromage de chèvre émietté et le paprika. Versez sur les légumes et mélangez et versez dans un plat à gratin huilé.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) une vingtaine de minutes à 220°C.

Mots clés / tags : gratin chou chataigne, recette facile gratin de choux aux châtaignes, recette de cuisine légumes, accompagnement chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette marron, accompagnement marron, recette de cuisine fruits et agrumes, gratin de choux aux châtaignes maison

Diététique

Calories

762 calories pour le plat, 761 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g71 g36 %
Lipides50 g50 g57 %
Protides13 g13 g6 %
Fibres13 g13 g3 g/100 g
Cholestérol149 mg149 mg35.1 mg/100 g
Sodium189 mg189 mg44.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g32 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de choux aux châtaignes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Gratin de chou-fleur aux châtaignes
Durée Au moins 1 heure
 
Purée de chou-fleur aux châtaignes
Durée Au moins 45 minutes
 
Châtaignes au chou
Durée Au moins 1 heure
 
Chou farci aux châtaignes
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
gratin de choux aux châtaignes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de choux aux châtaignes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :