Gratin de choux au pilpil de blé

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
405
calories
Portion
297 g
CG=8.9
IG=32
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 550 g de chou
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 125 g de gruyère râpé
  • 60 g de pilpil
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire le chou coupé en lamelles (fines tranches) dans l'huile d'olive avec un peu d'eau durant 30 min, avec sel et poivre.

2. Faire cuire 10 min le pilpil dans de l'eau bouillante salée, égoutter.

3. Préchauffer le four à 240°C.

4. Huiler un plat à gratin. Disposer en plusieurs couches successives : le chou, le pilpil, le gruyère.

5. Verser la sauce béchamel, saupoudrer de gruyère et déposer quelques morceau de beurre.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : gratin chou pilpil ble, recette facile gratin de choux au pilpil de blé, recette de cuisine légumes, accompagnement chou, recette de cuisine chou, recette semoule, accompagnement semoule, recette de cuisine céréales, gratin de choux au pilpil de blé maison

Diététique

Calories

1624 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 111 g 26 %
Lipides27 g 106 g 57 %
Protides17 g 67 g 16 %
Fibres4 g 17 g1.4 g/100 g
Cholestérol79 mg 316 mg26.6 mg/100 g
Sodium900 mg 3601 mg 302.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 58 g 4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de choux au pilpil de blé

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Chou et carottes
Durée Au moins 22 minutes
 
Chou [2]
Durée Au moins 1 heure
 
Chou au gratin
Durée Au moins 25 minutes
 
Chou aux lentilles oranges
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
gratin de choux au pilpil de blé
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette gratin chou chou
  • recette gratin semoule
  • chou-fleur pilpil
  • comment faire cusine pilpil
  • photo pilpil
  • chou et pipil
  • gratin chou fleur pilpil
  • recettes gratin de chou
  • cereales accompagnement cou-fleur
  • recette gratin semoule de blé
  • gratin courgette pilpil
  • gratin avec pilpil
  • pilpil au chou
  • pilpil de blé
  • pil pil semoule
  • pil pil au chou
  • photo ble pil pil

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de choux au pilpil de blé :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :