Chou-fleur sauce aux poireaux

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324
calories
Portion
248 g
CG=5.9
IG=35
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets 15 min dans un peu d'eau. Égoutter.

2. Cuire les poireaux finement émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre avec un peu d'eau pendant 20 à 25 min.

3. Ajouter la farine, le lait, la crème épaisse, sel, poivre et remuer vivement jusqu'à ce que toute la sauce lisse soit formée puis cuire 3 min.

4. Ajouter la moitié du gruyère râpé et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

5. Incorporer (mêler intimement) le chou-fleur dans la sauce.

6. Chauffer le four à 240°C.

7. Verser la préparation dans un plat à four beurré, cuire 10 min à 240°C pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

648 calories pour le plat, 324 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 33 g 19 %
Lipides25 g 50 g 67 %
Protides11 g 22 g 13 %
Fibres3 g 6 g1.2 g/100 g
Cholestérol77 mg 154 mg31.1 mg/100 g
Sodium259 mg 517 mg 104.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 30 g 6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Ragoût
  • Feuilles de blettes
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tarte
  • Chausson
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 180 g de chou-fleur
  • 125 g de poireau (blanc)
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 30 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 15 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
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