Chou-fleur sauce aux poireaux

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324
calories
Portion
248 g
CG=5.9
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 180 g de chou-fleur
  • 125 g de poireau (blanc)
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 30 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 15 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets 15 min dans un peu d'eau. Égoutter.

2. Cuire les poireaux finement émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre avec un peu d'eau pendant 20 à 25 min.

3. Ajouter la farine, le lait, la crème épaisse, sel, poivre et remuer vivement jusqu'à ce que toute la sauce lisse soit formée puis cuire 3 min.

4. Ajouter la moitié du gruyère râpé et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

5. Incorporer (mêler intimement) le chou-fleur dans la sauce.

6. Chauffer le four à 240°C.

7. Verser la préparation dans un plat à four beurré, cuire 10 min à 240°C pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

648 calories pour le plat, 324 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g33 g19 %
Lipides25 g50 g67 %
Protides11 g22 g13 %
Fibres3 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol77 mg154 mg31.1 mg/100 g
Sodium259 mg517 mg104.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g30 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur sauce aux poireaux

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Le commentaire des internautes :
Marina, le 03/10/2021 à 02:13Un délicieux gratin parfait mais il n'a pas plu à tout le monde "trop goût de fromage".
Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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