1. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets 15 min dans un peu d'eau. Égoutter.
2. Cuire les poireaux finement émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre avec un peu d'eau pendant 20 à 25 min.
3. Ajouter la farine, le lait, la crème épaisse, sel, poivre et remuer vivement jusqu'à ce que toute la sauce lisse soit formée puis cuire 3 min.
4. Ajouter la moitié du gruyère râpé et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
5. Incorporer (mêler intimement) le chou-fleur dans la sauce.
6. Chauffer le four à 240°C.
7. Verser la préparation dans un plat à four beurré, cuire 10 min à 240°C pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 33 g | 19 % |
Lipides | 25 g | 50 g | 67 % |
Protides | 11 g | 22 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 6 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 77 mg | 154 mg | 31.1 mg/100 g |
Sodium | 259 mg | 517 mg | 104.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 30 g | 6.1 g/100 g |
Marina, le 03/10/2021 à 02:13 | Un délicieux gratin parfait mais il n'a pas plu à tout le monde "trop goût de fromage". | ||