1. Faire cuire le vert de poireau coupé en fines lamelles (fines tranches) dans un peu d'eau. Mixer puis passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour obtenir 140 g de coulis (une sauce épaisse).
2. Faites cuire le chou-fleur coupé en fleurettes à l'eau salée.
3. Faire chauffer l'huile de coco, y ajouter la farine, verser le coulis de poireau sans cesser de remuer puis ajouter le crème, saler, poivrer.
4. Versez cette béchamel sur le chou-fleur.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 27 g | 27 g | 26 % | 
| Lipides | 30 g | 30 g | 66 % | 
| Protides | 6 g | 6 g | 6 % | 
| Fibres | 6 g | 6 g | 1.7 g/100 g | 
| Cholestérol | 52 mg | 52 mg | 13.5 mg/100 g | 
| Sodium | 56 mg | 56 mg | 14.6 mg/100 g | 
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g | 
| Graisses saturées | 22 g | 22 g | 5.8 g/100 g | 


