Nuggets de chou-fleur et poireau

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425
calories
Portion
282 g
CG=19
IG=46
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de chou-fleur
  • 80 g de poireau
  • 40 g de chapelure
  • 40 g d'œuf
  • 25 g de parmesan râpé
  • 8 g d'huile d'olive
  • 3 g de ciboulette
  • 1 g d'ail en poudre
  • cumin en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur et le poireau détaillés (coupés en morceaux) en petits morceaux à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 20 minutes. En fin de cuisson, ils doivent être très tendres et faciles à écraser.

2. Écraser les légumes à la fourchette, ajouter la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), le parmesan râpé, l'œuf battu, l'ail en poudre, le cumin en poudre, sel et poivre. Remuer pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Intégrer la chapelure.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Former des nuggets et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson). À l'aide d'un pinceau, enduire les nuggets d'huile d'olive et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 15 minutes à 180°C.

5. Au bout de 15 minutes, retourner les nuggets, les enduire d'huile d'olive et poursuivre la cuisson 15 minutes.

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Diététique

Calories

425 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g41 g37 %
Lipides21 g21 g43 %
Protides20 g20 g18 %
Fibres5 g5 g1.6 g/100 g
Cholestérol186 mg186 mg66 mg/100 g
Sodium617 mg617 mg218.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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