1. Mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole et salez-la avec le gros sel.
2. Nettoyez soigneusement le chou-fleur; retirez feuilles et peaux blanches, écartez les bouquets, mais évitez de les séparer lavez-le bien puis mettez-le dans l'eau bouillante préparée et laissez-le cuire, environ 15 minutes.
3. Mettez les tranches de pain rassis dans le four ou dans un grille-pain, laissez-les se dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) totalement au gril, mais évitez qu'elles ne brunissent retirez-les puis écrasez-les pour obtenir une fine panure blanche.
4. Vérifiez alors, la cuisson du chou-fleur : il doit être assez cuit, mais ne pas s'écraser. Égouttez-le puis disposez-le dans un plat à gratin que vous placerez dans le four encore chaud.
5. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la (coupez en petits morceaux) finement, exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus du demi-citron, il vous en faut environ 2 c. à soupe.
6. Mettez le beurre à fondre dans la poêle, sur feu moyen, ajoutez la chapelure préparée et le hachis d'ail, mélangez le tout et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) en veillant à ce que le mélange n'attache pas, mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le jus du citron, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel fin et de poivre, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) avec le paprika.
7. Au moment de servir, versez cette sauce sur le chou-fleur que vous présenterez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 105 g | 37 % |
Lipides | 11 g | 65 g | 52 % |
Protides | 5 g | 30 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 161 mg | 14.8 mg/100 g |
Sodium | 308 mg | 1846 mg | 169.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 39 g | 3.6 g/100 g |