Chou-fleur au paprika

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177
calories
Portion
182 g
CG=8.1
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 3 tranches de painEquivalences : 120 g
  • 75 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de paprika
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole et salez-la avec le gros sel.

2. Nettoyez soigneusement le chou-fleur; retirez feuilles et peaux blanches, écartez les bouquets, mais évitez de les séparer lavez-le bien puis mettez-le dans l'eau bouillante préparée et laissez-le cuire, environ 15 minutes.

3. Mettez les tranches de pain rassis dans le four ou dans un grille-pain, laissez-les se dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) totalement au gril, mais évitez qu'elles ne brunissent retirez-les puis écrasez-les pour obtenir une fine panure blanche.

4. Vérifiez alors, la cuisson du chou-fleur : il doit être assez cuit, mais ne pas s'écraser. Égouttez-le puis disposez-le dans un plat à gratin que vous placerez dans le four encore chaud.

5. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la (coupez en petits morceaux) finement, exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus du demi-citron, il vous en faut environ 2 c. à soupe.

6. Mettez le beurre à fondre dans la poêle, sur feu moyen, ajoutez la chapelure préparée et le hachis d'ail, mélangez le tout et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) en veillant à ce que le mélange n'attache pas, mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le jus du citron, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel fin et de poivre, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) avec le paprika.

7. Au moment de servir, versez cette sauce sur le chou-fleur que vous présenterez aussitôt.

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Diététique

Calories

1063 calories pour le plat, 177 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g37 %
Lipides11 g65 g52 %
Protides5 g30 g10 %
Fibres4 g23 g2.1 g/100 g
Cholestérol27 mg161 mg14.8 mg/100 g
Sodium308 mg1846 mg169.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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