Chou-fleur cuisiné à l'espagnole

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336
calories
Portion
317 g
CG=2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou-fleur
  • 1,5 dl de bouillon de volailleEquivalences : 151 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 6 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1,5 c. à caf. de paprika fortEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire 15 min le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée.

2. Entre-temps, faites dorer 2 gousses d'ail dans l'huile. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'intensité de la source de chaleur, retirez l'ail de la casserole, saupoudrez-y le paprika en poudre et le poivre. Mélangez bien puis ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), portez à ébullition, versez le vinaigre ou du jus de citron dans casserole et retirez-la du feu.

3. Mélangez le jaune d'œuf et 4 gousses d'ail pressées et fouettez (c'est battre énergiquement) avec le bouillon puis faites épaissir sur feu doux.

4. Sortez le chou-fleur de la casserole, nappez-le (recouvrez) de la sauce à l'ail.

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Diététique

Calories

1344 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre blanc n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g14 %
Lipides30 g120 g78 %
Protides6 g25 g7 %
Fibres5 g19 g1.5 g/100 g
Cholestérol96 mg384 mg30.3 mg/100 g
Sodium1690 mg6759 mg532.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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