Riz aux champignons noirs

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
194
calories
Portion
119 g
CG=18.5
IG=54
Envoyer une photo
  • Photo recette riz aux champignons noirs
Chine
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(30 min. de cuisson, 45 min. de repos)

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les champignons à l'eau tiède 15 min.

2. Chauffer les grains de poivre dans une petite durant 1 min.

3. Ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) et les champignons, porter à ébullition. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer 30 min.

4. Retirer les champignons, les couper en fines lamelles (fines tranches). Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon.

5. Faire fondre le beurre dans une casserole à moyenne température, ajouter les champignons et les échalotes, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 3 min.

6. Y jeter le riz ou du quinoa et verser le vin chinois (une passoire en forme de cône) et la sauce soja, porter à ébullition. Ajouter 1/2 tasse de bouillon. Cuire doucement 20 min, remuer de temps en temps.

7. Continuer à cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et un peu crémeux, ajouter le reste du bouillon si nécessaire et cuisez 5 min de plus si besoin. Salez et dégustez.

Mots clés / tags : riz champignon noir, recette facile riz aux champignons noirs, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine chine, recette de cuisine champignon, recette riz, accompagnement riz, recette de cuisine céréales, riz aux champignons noirs maison
Conseil du jour

Comment faire sortir les vers des champignons ?

Les enfermer dans un sac en plastique et le mettre 3 heures au frigo, les vers vont aller sur la paroi du sac.

Diététique

Calories

776 calories pour le plat, 194 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 136 g 66 %
Lipides6 g 24 g 26 %
Protides3 g 13 g 6 %
Fibres1 g 5 g1 g/100 g
Cholestérol16 mg 65 mg13.7 mg/100 g
Sodium243 mg 972 mg 204.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette riz aux champignons noirs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement champignon noirs
  • accompagnement riz champignons
  • accompagnement champignons noirs
  • recette riz au champignon noir
  • recette champignon noir chinois
  • riz au champignon
  • accompagnement des champignons noirs
  • recette accompagnement champignon noir
  • recette riz au legumesbouillon de boeuf
  • riz et champignons noirs
  • comment faire le riz au champignons noirs
  • recette aux champignons noirs et riz

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 150 g de bouillon de bœuf
  • rizEquivalences : 180 ml<br />ou 146 g
  • vin chinoisEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 59 g
  • échalotesEquivalences : 79.2 ml<br />ou 46 g
  • 30 g de champignons noirs
  • 2 c. à soupe de beurreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de poivre de séchuan
  • sel
Recettes similaires
Pâtes aux champignons et aux poireaux
DuréeAu moins 30 minutes
 
Aubergines à la méridionale
DuréeAu moins 40 minutes
 
Aubergines farcies aux champignons [2]
DuréeAu moins 1 heure 30 minutes
 
Aubergines farcies champignons/fromage
Durée1 heure 30 minutes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette riz aux champignons noirs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :