Riz aux champignons noirs

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197
calories
Portion
120 g
CG=18.4
IG=54
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Chine
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(30 min. de cuisson, 45 min. de repos)

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les champignons à l'eau tiède 15 min.

2. Chauffer les grains de poivre dans une petite durant 1 min.

3. Ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) et les champignons, porter à ébullition. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer 30 min.

4. Retirer les champignons, les couper en fines lamelles (fines tranches). Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon.

5. Faire fondre le beurre dans une casserole à moyenne température, ajouter les champignons et les échalotes, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 3 min.

6. Y jeter le riz ou du quinoa et verser le vin chinois (une passoire en forme de cône) et la sauce soja, porter à ébullition. Ajouter 1/2 tasse de bouillon. Cuire doucement 20 min, remuer de temps en temps.

7. Continuer à cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et un peu crémeux, ajouter le reste du bouillon si nécessaire et cuisez 5 min de plus si besoin. Salez et dégustez.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

788 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 136 g 66 %
Lipides7 g 26 g 27 %
Protides3 g 13 g 6 %
Fibres1 g 5 g1 g/100 g
Cholestérol17 mg 68 mg14.2 mg/100 g
Sodium243 mg 972 mg 203.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 150 g de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de rizEquivalences : 180 ml<br />ou 146 g
  • 1 tasse de vin chinoisEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 59 g
  • 1 tasse d'échalotesEquivalences : 79.2 ml<br />ou 46 g
  • 30 g de champignon noir
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de poivre de séchuan
  • sel
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