Risotto aux champignons

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565
calories
Portion
293 g
CG=29.1
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 250 g de riz
  • 15 cl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 cube de bouillon de légumesEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons.

2. Faites fondre le beurre et faites-y revenir la gousse d'ail émincée durant 2 minutes.

3. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) à la fin de la cuisson.

4. Ajoutez 3 c. à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise.

5. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Salez, poivrez et réservez (laissez en attente).

6. Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon de légumes.

7. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites chauffer l'huile de coco pour y faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon émincé durant 3 minutes.

8. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant durant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.

9. Ajoutez 10 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).

10. Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

11. Servez très chaud avec le reste du parmesan.

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Diététique

Calories

2263 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g237 g43 %
Lipides27 g107 g44 %
Protides17 g68 g12 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol75 mg300 mg25.6 mg/100 g
Sodium679 mg2717 mg232 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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