Risotto à la citrouille

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498
calories
Portion
413 g
CG=35.8
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 500 g de potiron
  • 250 g de riz
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • quinoa
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 43 min. de cuisson )

1. Couper la citrouille en petits dés (de forme cubique).

2. Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), y faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux).

3. Ajouter la citrouille, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) de tous les côtés 5 min. Saler, poivrer.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'un verre de bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min en mélangeant souvent.

5. Jeter le riz ou su quinoa en pluie. Mélanger jusqu'à ce que les grains soient transparents. Cuire 18 min.

6. Au moment de servir incorporer (mêler intimement) reste de beurre en petites noisettes et fromage râpé en battant vigoureusement. Parsemer de persil haché.

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Diététique

Calories

1993 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g228 g45 %
Lipides24 g97 g43 %
Protides14 g54 g10 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol72 mg289 mg17.5 mg/100 g
Sodium891 mg3564 mg215.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
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