Risotto à la pancetta

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581
calories
Portion
232 g
CG=19.6
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de poireau
  • 240 g de riz rond
  • 200 g de poitrine de porc
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparer 2 litres de bouillon avec les cubes de bouillon et de l'eau.

2. Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole et y faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) le poireau émincé (coupé en tranches minces).

3. Incorporer (mêler intimement) le riz, et le faire dorer à feu vif avec les poireaux en mélangeant bien pendant environ 5 min.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) la préparation avec 3 louches (une grande cuiller à long manche) de bouillon chaud, et laisser s'évaporer, en remuant constamment.

5. Rajouter une louche et demie de bouillon chaud, dès qu'il n'y a plus de bouillon présent dans la casserole.

6. Poursuivre cette procédure durant 12 à 15 min pendant le restant du temps de cuisson du riz.

7. Ne rajouter du bouillon qu'à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.

8. Dès que le riz est cuit (mais qu'il est encore un peu ferme sous la dent) retirer la casserole du feu et y ajouter le restant du beurre.

9. Poivrer, ajouter le parmesan râpé, bien mélanger puis couvrir et laisser reposer le risotto hors feu durant 3 min.

10. Faire griller les tranches de pancetta dans une poêle avec l'huile d'olive. Les servir avec le riz.

Servir avec un pavé de saumon cuit au four accompagné d'une sauce chablis.

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Diététique

Calories

2325 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g228 g39 %
Lipides33 g130 g50 %
Protides15 g61 g10 %
Fibres3 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol74 mg295 mg31.8 mg/100 g
Sodium1428 mg5711 mg614.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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