Sauce chablis

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Ingrédients

  • 1 verre à moutarde de vin blanc secEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 1 verre à moutarde d'eauEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.

2. Dans une casserole, faites cuire environ 10 min le vin blanc et échalotes jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une c. à soupe de liquide.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans l'eau froide.

4. Versez sur le vin blanc réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la tablette de bouillon (le liquide de cuisson).

6. Chauffez à feu doux quelques minutes le temps de laisser épaissir la sauce.

7. Au moment de servir, ajoutez la crème.

Cette sauce accompagne particulièrement bien : tranches de jambon, côtes de porc, oeufs pochés, bouchées à la reine, langue ou cervelle cuites au court bouillon.

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Diététique

Calories

300 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-20 g0 %
Lipides-11 g0 %
Protides-4 g0 %
Fibres-1 g0.2 g/100 g
Cholestérol-37 mg9.5 mg/100 g
Sodium-2416 mg621.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-7 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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