Risotto au chorizo

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642
calories
Portion
303 g
CG=21.2
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 240 g de riz rond
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 10 tranches de chorizoEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 5 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faire bouillir 1,5 litre d'eau puis ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille.

2. Émincer (couper en tranches minces) les échalotes et couper le chorizo en morceaux, les tomates épluchées en quartiers et le poivron rouge ou vert en lanières.

3. Faire chauffer l'huile et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes 2 min puis ajoutez le riz cru. Laisser chauffez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

4. Mettre les tomates et le poivron.

5. Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'au raz du riz. Couvrir, et ajouter du bouillon au fur et à mesure de la cuisson. Goûter le riz de temps en temps et continuer jusqu'à épuisement du bouillon.

6. Ajouter la crème, le sel, le poivre, le paprika, le chorizo et le parmesan. Laisser cuire encore 5 min. Servir chaud.

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Diététique

Calories

2571 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 240 g 37 %
Lipides34 g 135 g 47 %
Protides25 g 98 g 15 %
Fibres2 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol54 mg 216 mg17.8 mg/100 g
Sodium2284 mg 9134 mg 754.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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