Riz aux poivrons verts et rouges

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323
calories
Portion
184 g
CG=29.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 g de riz basmati
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • poivre noir
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon et couper les poivrons rouges et le poivron vert en petits dés (de forme cubique).

2. Faire chauffer l'huile d'olive et y mettre les oignons à revenir.

3. Dès qu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons et l'ail écrasé.

4. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre noir, poivre de Cayenne, cumin, et thym.

5. Laisser cuire environ 15 min à couvert les poivrons doivent être tendres.

6. Pendant ce temps, cuire le riz selon le mode d'emploi.

7. Lorsque le riz est cuit, le mettre dans la poêle avec les poivrons. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout 5 min et rectifier (c'est modifier l'assaisonnement) éventuellement l'assaisonnement.

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Diététique

Calories

1293 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g233 g72 %
Lipides8 g30 g20 %
Protides6 g23 g7 %
Fibres2 g9 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium516 mg2065 mg280.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Feuilles de blettes
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Courgettes farcies
  • Gratin de navets
  • Crumble
  • Poêlée de champignons
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Poivrons farcis
  • Gratin de potimarron
  • Laitues braisées
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