Lentilles au riz

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310
calories
Portion
554 g
CG=19.7
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 litre de bouillon de légumesEquivalences : 1174 g
  • 400 g de tomate rouge
  • 225 g de lentille orange
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de brocoli
  • 50 g de haricot vert
  • 50 g de riz
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de piment en poudre
  • 1 c. à caf. de masala
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettre les lentilles, le riz et le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes dans une grande cocotte (une casserole sans manche) cuire à feu doux durant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

2. Cuire le poireau coupé en gros morceaux, les haricots coupés en morceaux et le poivron en lanières à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 10 min.

3. Dans le riz ajouter l'ail haché (coupé en petits morceaux), les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) avec le jus, le cumin en poudre, le garam masala, le piment en poudre, le brocoli détaillé (coupé en morceaux) en fleurettes et les légumes pré cuits.

4. Porter le tout à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 10 à 15 minutes.

5. Ajouter le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux), saler et poivrer.

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Diététique

Calories

1242 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans gluten, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g238 g73 %
Lipides2 g8 g5 %
Protides18 g70 g21 %
Fibres9 g38 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg1 mg0 mg/100 g
Sodium1485 mg5940 mg268.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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